Гиалуроновая кислота находится практически во всех тканях организма. Одна из основных ее задач — распределение воды по тканям и клеткам туда, где она необходима. Что бывает с организмом, когда ее не хватает.

Количество гиалуроновой кислоты в организме начинает ощутимо снижаться после 25 лет. К этому приводят действие ультрафиолета, употребление некачественной воды, неполноценное питание, постоянное использование компьютера и смартфона, возрастные изменения.

Первыми признаками нехватки гиалуроновой кислоты зачастую являются сухость и дискомфорт в глазах, снижение остроты зрения, особенно заметные при работе за компьютером. Проявляться эти признаки начинают уже в подростковом возрасте и усугубляются с годами.

После 30-35 лет недостаток гиалуроновой кислоты заметен уже на уровне здоровья. Остеохондроз, боль и скованность в суставах, ограничение подвижности и хруст, боли в спине — все это яркие примеры нехватки влаги (которую дарит гиалуроновая кислота) в опорно-двигательном аппарате.

Если не компенсировать нехватку гиалуроновой кислоты, в дальнейшем эти проблемы приобретают хронический характер и значительно снижают качество жизни. Что делать?

Оптимальный метод насыщения организма гиалуроновой кислотой — выработка ее в кишечнике сопрофитной микрофлорой. Но не каждый пробиотик на это способен. Штамм Streptococcus thermophilus — безопасен настолько, что разрешен к применению даже в детском питании. Он насыщает организм гиалуроновой кислотой максимально эффективно и быстро. Доступен в удобном формате — пакетик-саше «PRO-Genesis», принимать 1-2 раза в день в течение 3 недель. Курсы повторять 3-4 раза в год.

Лидия Синицина врач-валеолог