Появление в семье малыша — большой праздник. Но наряду с радостными мелочами приходит и большая ответственность. Появляется масса вопросов: как правильно кормить, укачивать, проводить гигиенические процедуры. Мы попросили нашего эксперта, врача-валеолога Лидию Синицину, рассказать о том, как правильно купать малыша.

 

11 правил доктора для родителей

 

1. Начинать купать ребенка можно после того, как заживет пупочная ранка. В среднем это происходит на 5-10 день.

2. Не нужно использовать для купания кипяченую воду, подходит обычная вода из-под крана с температурой 36-37 градусов. Даже если вы решили закалять кроху, то не стоит делать это с первых дней жизни. В первую неделю поддерживайте рекомендованную температуру, а затем снижайте ее на градус один раз в 1-2 недели.

3. Не купайте малыша с мылом каждый день. Применять его достаточно не чаще 2 раз в неделю, в остальное время ограничьтесь чистой водой.

4. Купание может проходить как в маленькой ванночке, так и в большой ванне. Во втором случае перед купанием необходимо тщательно вымыть ее с содой или специальными средствами (например, высококонцентрированное чистящее средство для ванной от МейТан HOME).

5. Купать малыша можно каждый день в любое удобное для вас время.

6. Воздух в ванной не должен быть слишком теплым или холодным. Самое важное — отсутствие сквозняков.

7. После купания необходимо тщательно просушивать кожу малыша, включая все складочки.

8. Обязательно после купания увлажните кожу крохи специальным кремом или бальзамом.

9. Для облегчения купания применяйте специальные аксессуары, которые освободят вам руки и облегчат процесс мытья: сеточки и горки (ставятся в ванночку и поддерживают ребенка), надувные воротники (позволяют крохе плавать без посторонней помощи).

10. Если вы не используете специальных средств для поддержки ребенка, то заведите ладонь вашей неактивной руки (для правшей – левой) под затылок, шею и плечи малютки, а вторую руку под ягодицы и ножки. Опустив ребенка в воду, уберите руку из-под ягодиц. Это даст возможность ребенку болтать ручками и ножками, а вам – спокойно вымыть его. Такой формат купания комфортен для родителя и малыша. Свободной рукой тщательно помойте все области, не забывая о подмышечных, паховых, подколенных складочках и межпальчиковых промежутках.

11. Тщательно помойте гениталии малыша и обязательно помните, что девочек всегда необходимо подмывать спереди назад.

Чем старше малыш, тем меньше волнений относительно купания испытывают родители. Единственный всегда актуальный вопрос: средства гигиены.

Конечно, необходимо использовать гипоаллергенную, экологичную детскую косметику без сульфатов и парабенов. Отлично, когда средства можно применять с рождения. Крем-мыло «Облепиховый слон» от МейТан для мытья ручек и ежедневной гигиены отвечает всем этим требованиям и обеспечивает активное увлажнение и бережный уход даже самой чувствительной и аллергичной коже.

Выбирая шампунь, легко ориентироваться на взрослые требования, ведь дети так любят подражать родителям. Шампунь-кондиционер для девочек с эффектом легкого расчесывания 2 в 1 и шампунь-гель для душа для мальчиков 2 в 1 — это те средства, которые сделают купание приятным, ароматным  и комфортным. Волосы легко расчесываются, не пушатся, не путаются и блестят за счет кератина в шампунь-кондиционере для девочек. А шампунь-гель для мальчиков — это удобно и круто, совсем как у папы.

А как добавить настроения в процесс купания? Больше пузырьков! Упругая, стойкая пена для ванн с минералами Мертвого моря не только превратит купание в приятный процесс, но и успокоит ребенка и обеспечит его коже полноценный уход. Еще одно приятное дополнение — мочалка-рукавичка в форме веселого слоника: превратит купание в любимую игру даже для самых капризных малышей.

Серия «Облепиховый слон» производится в Израиле из натуральных и качественных ингредиентов. Главный ее компонент –  минералы Мертвого моря, которые насыщают кожу микроэлементами (натрий, магний, бромиды, цинк, йод, кальций, марганец) и обеспечивают ей комплексное питание. Они интенсивно увлажняют, способствуют быстрому заживлению повреждений, снимают воспалительные и аллергические проявления на коже ребенка. Помимо этого, все средства содержат витамин Е, экстракты алоэ вера и ромашки, облепиховое масло.

Купание малыша — важный процесс, главное в котором уверенность в своих действиях. Спокойствие передастся ребенку и сделает водные процедуры одним из любимых занятий. А ароматные средств для купания вместе с минералами Мёртвого моря окажут дополнительный успокаивающий эффект как на ребенка, так и на маму.

Лидия Синицина врач-валеолог