Практически каждая семья сталкивается с простудными заболеваниями. Насморк, кашель, боль в горле, ангина, аденоидит — и это только верхушка айсберга. Если же в семье больше одного ребенка, то очень часто эстафета простудных заболеваний передается всем несовершеннолетним членам семьи. Хочется этого избежать? Важен системный подход в таком серьезном вопросе. И следующие рекомендации должны соблюдаться планомерно и одновременно. А еще — запаситесь терпением. Процесс становления иммунитета достаточно кропотливый.

Лидия Синицина врач-валеолог
1. Полноценное и разнообразное питание — необходимый минимум для здоровья

Важная составляющая детского рациона – молочнокислые продукты. Они в большом количестве содержат пробиотики (лакто- и бифидобактерии), которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

А вот употребление сахара стоит ограничить. По результатам исследований, употребление сахара снижает устойчивость к бактериальной и вирусной инфекции на 40%. И здесь важно уменьшить в рационе не только конфеты, но и соки, йогурты с добавками. Следует полностью исключить газированные напитки, чипсы и фастфуд.

Обогатите рацион свежими фруктами и овощами, выбирая местные виды. Если ребенок не любит такой рацион – придется приложить усилия – нарезать брусочками и цветочками, превратить процесс их употребления в игру.

 

 

2. Здоровый сон повышает сопротивляемость организма

Помните, как ведет себя малыш, если он не выспался? Плач, раздражительность, капризы и перепады настроения. Если посмотреть в корень, окажется, что изменения заметны не только в психическом состоянии ребенка, но и его здоровье. Дети, которые не высыпаются, более чувствительны к болезням.

Для хорошего самочувствия новорожденным и детям до 6 месяцев суммарно необходимо до 18 часов полноценного сна в сутки, малышам до 1,5 лет – 12-13 часов, детям от 2 до 7 лет – не меньше 10-11 часов. 

Конечно, все дети разные: у одних уже к 8 вечера силы на исходе, других и в 23 не уложить. Тем не менее, постарайтесь обеспечить оптимальный режим дня, при котором ребенок не будет испытывать дефицит сна. Ложиться спать и просыпаться по утрам следует в одно и то же время. Правильный режим дня может значительно укрепить иммунную систему ребенка.

 

 

3. Прогулки на свежем воздухе

В любую погоду, не меньше 2-3 часов. Единственное исключение – дети до 1 года. Их можно не выводить на прогулку, если температура воздуха ниже 15 градусов или сильный ветер. Но даже в этом случае есть выход: например, дневной сон на балконе.

4. Физкультура для детей и взрослых

Активные дети болеют реже сверстников, растут более крепкими и выносливыми. Найдите ребенку занятие, которое ему придется по вкусу, и запишите на секцию. Неважно, что это будет: игровые виды спорта или танцы, легкая атлетика или восточные единоборства, плавание или прыжки на батуте, главное, чтобы у ребенка глаза горели, и он посещал тренировки с удовольствием. Сделайте так, чтобы утренняя гимнастика стала неотъемлемым пунктом в распорядке дня вашего ребенка. Это одно из базовых правил для поддержания и повышения иммунитета как у детей, так и взрослых.

Помните, ничто так не стимулирует ребенка к активному и здоровому образу жизни, как пример собственных родителей. 

 

 

Хотите, чтобы малыш рос здоровым, сами избавьтесь от вредных привычек. Доказано, что у курящих мам и пап дети чаще болеют бронхитами, легче подхватывают инфекции и больше подвержены заболеваниям нервной системы, так как более восприимчивы к вредному воздействию пассивного курения. Так что ваш собственный образ жизни напрямую влияет на образ жизни и здоровье вашего ребенка.

6. Ничто так не подрывает здоровье ребенка, как стрессы

Если малыш растет в атмосфере постоянных ссор и конфликтов, его организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям. Научно доказано, что плохое настроение, чувство обиды или страха снижают иммунитет человека, а смех и радость, напротив, укрепляют здоровье. Для хорошего иммунитета ребенку важно находиться в спокойной психоэмоциональной атмосфере дома, в детском саду или школе.

7. Обогатите рацион ребенка сухим витаминным напитком «Неболейка»

В составе только натуральные ингредиенты – малина, шиповник, черника, эхинацея, чабрец, которые укрепляют организм, защищают от болезнетворных микроорганизмов, повышает адаптационные возможности организма, нормализует обмен веществ.

- Укрепляет иммунитет.

- Профилактирует простудные заболевания.

- Поддерживает здоровье нервной системы во время психо-эмоциональных нагрузок.

- Ускоряет процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Содержимое пакетика развести в 200 мл теплой воды (30-40 градусов). Принимать 2 раза в день во время или после еды. Курс – 1 месяц. 2-4 курса в течение года. Перерыв между ними не менее 1 месяца.