50 – замечательный возраст! Дети уже выросли и могут самостоятельно позаботиться о себе, а вы еще полны сил и энергии! Так? Или не совсем?

Действительно, для многих этот период становится рассветом второй молодости, порой новых открытий и путешествий, но только при условии крепкого здоровья. К сожалению, не все могут похвастаться им в 50 лет. О чем же нужно помнить и своевременно заботиться, чтобы встречать все последующие дни рождения в добром здравии?

Пора пересмотреть свой образ жизни, привычки и распорядок дня.

Откажитесь от явно неполезных привычек: алкоголя и табака, так как они усугубляют проявления менопаузы – приливы, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, головные боли и общее недомогание.

Напишите для себя распорядок дня и список дел на неделю вперед. Не забывайте оставить и время для отдыха – вам нежелательно работать на износ.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые становятся всё актуальнее  в связи со снижением уровня женских половых гормонов, добавьте кардионагрузки. Регулярно совершайте пешие прогулки. Необходимо гулять быстрым шагом в течение 30-40 минут, но так, чтоб не появлялось одышки. Лучшее время для прогулок – вечер перед сном. Если у вас есть проблема лишнего веса, который очень негативно влияет на состояние сосудов и сердца, – нутрицевтик «Метаболизм и энергия» поможет не только избавиться от нескольких лишних килограмм за месяц, не меняя образ жизни, но и подарит энергию и бодрость на длительное время за счет нормализации гормонального фона.

Обязательно добавьте физическую активность, например, плавание. Регулярные тренировки помогут сохранить эластичность мышц и крепость костной ткани, что очень важно для профилактики остеопороза. Он развивается из-за снижения уровня эстрогенов и корректируется только гормональными препаратами. Поэтому профилактические меры крайне актуальны.  Сочетайте регулярные тренировки, направленные на наращивание мышечной массы, с приемом специальных витаминов для женщин после 50. Каркас из мышц защитит и поддержит кости и суставы, снизит излишнюю нагрузку.

Для того чтобы с возрастом не возникло проблем с суставами, обязательно своевременно насыщайте организм гиалуроновой кислотой. Сделать это можно, употребляя большое количество мяса индейки, морской капусты, тофу, гребни кур, бобовые. Оптимальным же источником гиалуроновой кислоты по результатам последних исследований являются микробы-пробиотики, которые вырабатывают её в просвете кишечника, откуда она поступает в межклеточное пространство и разносится по организму.  Напиток «ProGenesis» от МейТан содержит пробиотик, благодаря которому в организм поступает большое количество гиалуроновой кислоты, что обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы, глаз и красоту кожи.

Начните следить за питанием. После 50 метаболизм замедляется, а потому вы рискуете набрать лишние килограммы. Важно не только уменьшить калорийность дневного рациона, но  и ограничить употребление красного мяса (говядины, баранины), которые ускоряют старение. Обратите внимание на овощи и фрукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Помните сказку о молодильных яблочках – это наш вариант. Налегайте на цветную и брюссельскую капусту, морепродукты, зеленый виноград, сою, кунжутное и льняное масло и, конечно, яблоки. Не забудьте об ограничениях на еду после 19-00. В это время продукты откладываются в виде жировых отложений, поэтому ужин должен быть максимально диетическим.

Побалуйте себя вкусным, полезным и низкокалорийным ужином с линейкой МейТан Фэмили. А если, несмотря на физические нагрузки и изменение питания, избыточный вес остается  с вами – обогатите рацион натуральным напитком на основе зеленого кофе, незрелого фрукта понкан и горького апельсина «Блокатор калорий», который уменьшит аппетит, активизирует метаболизм, утилизирует висцеральный жир и сделает результаты в борьбе с лишними килограммами реальными. Большим его плюсом является нормализация уровня холестерина.

 

 

Не нервничайте. Изменения гормонального фона ведут к перепадам настроения, повышенной нервозности, а это в свою очередь влияет на внешний вид. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям. Прогулки, зарядка, контрастный душ, регулярные тренировки – наиболее эффективные методы для борьбы с грустью, стрессом и плохим настроением. Почему? Во время физической активности происходит выброс эндорфинов – гормонов удовольствия, а если заниматься физкультурой на свежем воздухе, то активизируется дополнительная выработка серотонина. Есть и продукты, добавление которых в рацион, поднимает настроение: бананы, сыр, миндаль. Но не увлекайтесь – стоит помнить о калорийности. 

При резких проявлениях менопаузы добавьте в ежедневную привычку выпивать фитокапсулы «Счастье быть женщиной» №2, которые содержать только экстракты растений, но обладают чудодейственным эффектом, купируя все неприятные симптомы климакса.

Лидия Синицина, врач-валеолог

Ложитесь спать в одно и то же время и спите не менее 7-8 часов. Здоровый сон восстановит силы и наполнит вас жизненной энергией. Пик выработки мелатонина — так называемого гормона молодости — приходится на временной промежуток с 11 до 12 часов вечера. Поэтому важно в это время уютно спать в своей кровати. Если же наладить сон непросто, воспользуйтесь био-стикером «Шоумей», который облегчит процесс засыпания, а сон сделает полноценным и дарующим отдых.

 

 

 

Закаляйтесь и периодически посещайте баню. Кратковременная резкая смена температур укрепляет нервную систему, защищает от стрессов, приносит пользу сосудам и сердцу. Но, конечно, только в том случае, если вам эти процедуры доставляют удовольствие. Если же вы не сторонник резких перепадов температуры, то ограничьтесь контрастным душем.

И главное – живите в удовольствие! Именно это и является секретом здорового и счастливого долголетия, наряду с профилактическими мерами по поддержанию здоровья. Радуйтесь каждому дню и открывайте для себя новые грани жизни.