С началом осеннего сезона в нашей жизни появляются перемены: приходится одеваться теплее, меняется настроение, заканчиваются отпуска и каникулы. Взрослому человеку требуется около недели для того, чтобы войти в колею после отпуска, что же тогда ожидать от детей?

Детям на адаптацию требуется от 2-3 недель (старшеклассникам) до 1,5 месяцев (первоклассникам). Ребенок должен учиться, выполнять домашние задания, его время расписано по минутам, он уже не может спать столько, сколько захочет, гулять и проводить время за играми так долго, как раньше. В результате у старших детей могут возникнуть психологические проблемы, а у детей младше и проблемы со здоровьем.

 

Для того чтобы помочь ребенку легче войти в школьный ритм, необходимо начать подготовку заранее.

Начиная с середины августа нужно менять режим - раньше ложиться и раньше вставать. Для этого родителям лучше прививать такие изменения личным примером.

Ограничьте время, проводимое за телевизором и компьютером. Бесцельное времяпрепровождение изматывает ребенка, а вот активное и интересное, особенно на свежем воздухе, наоборот - наполняет силами, которые пригодятся с началом учебы.

Начните подготовительные диктанты. Рука отвыкает от письма и скорость написания падает, поэтому хорошо проводить диктанты, привлекая к этому всю семью, так как диктовка разными голосами стимулирует сосредоточенность и повышает эффективность таких занятий.

Повторите таблицу умножения и проверьте: все ли книги из списка литературы ребенок успел прочесть за лето. Обсудите самые запомнившиеся книги и персонажей.

Покупка канцелярии - необходимое и приятное занятие для вас и вашего ребенка, помогающее настроиться на учебный лад.

С началом учебного года не стоит сразу загружать ребенка дополнительными занятиями и тренировками. Время ребенка следует расписать, чтобы у него были один-два часа на передышку и небольшой отдых. После школы ребенок должен прийти из школы, пообедать, отдохнуть и только затем идти на дополнительные занятия, которые должны обязательно приходиться только на дневное время.

Не забывайте и об обязательных прогулках. Школьники младших классов нуждаются в ежедневных прогулках на свежем воздухе не менее 3,5 часов, ученики средней школы должны гулять не менее 2 часов, а старшеклассники - 1,5 часа.

Поможет в лучшей адаптации и правильное питание. Главные защитники нервной системы - холин и лецитин (содержатся в большом количестве в печени, яйцах, рыбе, молоке) - они должны каждый день присутствовать в рационе ребенка. Так же незаменим магний, которым богаты орехи, семечки, какао, гречка, бобовые, бананы, шпинат и прочая зелень.

 

Что должно насторожить родителей в поведении ребенка и дать понять, что не все в школе идет гладко?

Беспокойный сон со вскриками или разговорами во сне, плохое самочувствие при пробуждении, отказ от завтрака, жалобы на утреннюю головную боль или боль в животе. Многие не обращают внимания на эти симптомы, а некоторые даже усугубляют, акцентируя внимание: «Сегодня тебе в школу, у тебя болит живот, а завтра наступит воскресенье, в школу идти не надо, и живот болеть не будет». В этой ситуации важно понять, что живот или голова действительно болят из-за значительного напряжения, тревоги или стресса.

Страхи - еще один признак неблагополучия. Обратите внимание и на близкие слезы, когда ребенок готов расплакаться по любому поводу, хотя до этого не был плаксивым. Перепады настроения или изменения в пищевых привычках с отказом от новой еды. В этой ситуации за ребенком необходимо наблюдать в течение нескольких недель, говорить с ним, слушать и слышать.

Прогулка перед сном - лучшее время для разговора по душам, обсудите с ним события в школе, отношения с одноклассниками и учителями, как реагирует учитель на плохое и хорошее поведение в классе. Ребенок расскажет вам все, а вы сделайте правильные выводы и поддержите ребенка в такой непростой период, как адаптация к школе.

Для того чтобы нервная система ребенка легче адаптировалась к нагрузкам и изменениям, давайте ему отвар Алтайских фитокаспул «Эмоции под контролем» в течение 3 недель. Травы, входящие в состав, повысят внимание и работоспособность, сопротивляемость стрессам и нагрузкам, улучшат настроение и сделают сон здоровым. Прием фитокапсул рекомендован детям с 7 лет по 1 капсуле 1 раз в день. Пить можно как в оболочке, так и заваривая содержимое фитокапсулы кипятком в кружке воды.

Также положите в карман/портфель ребенка Бальзам-ароматизатор «Чуйфен», который бодрит, помогает проснуться по утрам, предотвращает и облегчает головню боль, повышает внимание и работоспособность. Пользоваться им просто и совершенно безопасно, вдыхать его можно несколько раз в день, а дополнительным плюсом является защита от инфекционных заболеваний и профилактика простуды.

Позаботьтесь о своевременной подготовке вашего ученика к школе, чтобы этот непростой период проходил легче не только для ребенка, но и для вас.

Лидия Синицина врач–валеолог, бизнес–тренер МейТан