Только обучая других, вы сможете построить сильную динамично развивающуюся структуру, которая будет приносить хороший доход себе и Вам. Если Вы еще не выступаете с презентациями на школах новичка, то, мы вас уверяем, скоро будете. Поэтому, пока мы, так сказать, «на берегу», давайте разберем пару моментов, о которых всегда забывают, а вспоминают уже на сцене, когда тысячи глаз рассматривают тебя, а что-то менять уже поздно.

А если, Вы уже мастер выступлений, то тоже, не поленитесь, прочтите материал – вдруг тоже найдете для себя что-то новое, парочку практичных советов! Итак, сегодня в официальном блоге Компании МейТан советы для тех, кто хочет чувствовать себя уверенно на сцене!

                                         Во-первых, ваш голос

kak-nauchitsja-krasivo-govorit.jpg.pagespeed.ce.KWF4mwnwhI

Именно от него, в первую очередь, будет зависеть: услышат ли вас люди, либо ваше выступление — это потерянное время для вас и вашей аудитории. Тихий, слабый голос, невнятное произношение — считайте, все выступление зря и вас никто не понял, и тем более никто ничего не запомнил. Если вас плохо слышно или вы постоянно кашляете, сбиваетесь, внимание аудитории рассредоточивается быстрее, чем вы можете предположить. Пару минут они будут прислушиваться к вам, если ваша тема для них интересна, а дальше каждый начнет заниматься своими делами. Вас должно быть слышно! Ваш голос должен цеплять своей уверенностью, а интонация – динамикой. Как быть, если голос «не звучит», и всё тут? Делать зарядку!

Наши голосовые связки – это точно такие же мышцы, как и любые другие мышцы в нашем организме. Если Вы хотите держать мышцы голосовых связок в тонусе – сделайте обычную зарядку. Разомните мышцы рук, ног, спины, шеи. Тем самым вы приведете свои голосовые связки в рабочее состояние. Кровь начнет циркулировать быстрее, насытиться кислородом. Да и мозг заработает четче.

Все, как говорится в песне Владимира Высоцкого:

Вдох глубокий, руки шире, не спешите: три, четыре! Бодрость духа грация и пластика! Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, Если жив пока еще гимнастика!

И вперед, на сцену! Хотя, стойте, мы еще не полностью готовы для выдающегося выступления.

Во-вторых, ваш внешний вид

Как правильно выбирать размер одежды

Если Вы перед выступлением посмотрели на себя в зеркало и, вздохнув, сказав: «ладно, и так пойдет», махнули рукой, то это значит только одно — так точно не пойдет! Почему?

Расскажем Вам про эксперимент, который относится к разряду классических экспериментов в социальной психологии. Его провели в одном из американских университетов. Взяли две группы студентов. Им показали две фотографии с разными по внешнему виду людьми. На одной фотографии был изображен мужчина средних лет в очках с приятными чертами лица, аккуратно подстриженный, с легкой улыбкой на лице. На второй фотографии  был изображен хмурый мужчина с бородой, с крупными чертами лица и с взлохмаченными волосами. Две группы (не видя и не слыша друг друга) единогласно решили, что на первой фотографии изображен добрый, приветливый человек, хороший семьянин, возможно, успешный бизнесмен. Второй мужчина, по их мнению,  является резким, грубым, неприятным человеком. Бьет жену и детей. Налегает на спиртное. После опроса, группам рассказали, кем эти мужчины являются на самом деле. Первый, кого студенты посчитали успешным бизнесменом — оказался жестоким преступником. А второй – уважаемым преподавателем, доктором наук.   Все это к тому,  что первое впечатление о человеке складывается на основе его внешнего вида. Одевайтесь так, чтобы соответствовать аудитории, перед которой вы собираетесь выступать. На самом деле это касается и прически, обуви, и аксессуаров. Будьте похожи на своих слушателей, но при этом будьте чуточку лучше их. А если у Вас два выступления перед двумя кардинально различными аудиториями — берите с собой два костюма. Так поступают настоящие профессионалы. Идем дальше!  

В-третьих, технический вопрос (о нем обычно вспоминают в последнюю очередь)

picPPX2055-hand-office-HR

Представьте себе такую ситуацию: вы подготовили интересную презентацию, выучили речь, одеты по стилю – вы готовы как никогда! Вы спросили, вы точно знаете, что в аудитории есть проектор, есть ноутбук, есть микрофон. Вроде бы все в порядке – поводов для беспокойства нет. Но, вдруг вы обнаруживаете, что кабеля, который соединяет те самые ноутбук и проектор, нет. Если вы не хотите подобных происшествий, вот вам наш совет – всегда, всегда проверяйте технику сами!

Батарейки в микрофоне и в ноутбуках имеют такую особенность садиться в самый не подходящий момент. А шрифты для презентации, которые Вы с такой любовью выбирали дома, имеют привычку слетать. Запомните, негативное впечатление от всех этих технических проблем у слушателей, будет, в первую очередь, связано с Вами. А про техника, который, по сути, за все это отвечает, они даже и не вспомнят.

Предлагаем Вам список вопросов, которые вы должны задать человеку, отвечающему за техническое оснащение аудитории.
  • Есть ли радиомикрофон? Если есть, убедитесь, что в него вставили свежие батарейки.
  • Если у вас будет микрофон-петличка, то будьте осторожны! Стоит вам только забыть про него и отвлечься, заговорив о чем- нибудь «не для всех», как это сразу станет достоянием общественности.
  • Все ли нужные Вам удлинители, переходники, пульты управления имеются в наличии?
  • Всегда имейте с собой копию своей презентации в формате PDF на запасной флешке, а еще лучше пусть у вас будет две запасные флешки. Однажды за свою предусмотрительность Вы скажите себе «Спасибо!»

И еще парочка советов:

A person stands angrily beside a red exclamation mark 1.  Соблюдайте тайминг, то есть временные рамки своего выступления. Для этого дома обязательно засеките: сколько минут Вам нужно, чтобы рассказать доклад + оставьте несколько минут для вопросов из зала.

 2. В своем докладе сухие факты обязательно разбавляйте живыми историями из вашей жизни и жизни ваших знакомых. Так людям будет проще вспомнить, о чем вы говорили в тот день.

 3. Не старайтесь установить визуальный контакт, просто спокойно смотрите в глаза всем людям в аудитории. Если Вы будете долго смотреть в глаза одному и тому же человек, то тем самым смутите его.

  Возможно, знание этих фишек не решит всех вопросов, связанных с вашим выступлением, но они точно значительно облегчат его.  Обязательно проверьте!